HYGIENEKONZEPT
SICHER AN BORD DER MS GERA
UNSER Hygiene- und Sicherheitskonzept
1. Steuerung des Kundenverkehrs und Sicherung des Mindestabstands
- Zulässige Personenzahl auf dem MS Gera wird von 300 auf 120 reduziert
- Überprüfung der Begrenzung der Fahrgäste mittels elektronischen Ticketsystem
- Regulierung des Kundenstroms vom/zum Schiff (Zutritt für neue Gäste erst nachdem alle Gäste das Schiff verlassen haben)
2. Einrichten einer Zutrittskontrolle vor dem Fahrgastschiff
- Zählen der Passagiere beim Betreten des Schiffs durch einen Mitarbeiter
3. Absperrungen sollen die Warteschlange vor dem Ticketschalter kontrollieren
- Beginn der Warteschlange 1,5 m vor dem Ticketschalter durch Bodenmarkierungen
4. Einhalten von 1.5 m Mindestabstand auf dem Schiff
- Sicherstellung durch Hinweisschilder, dass der Mindestabstand von 1,5 m zwischen den Fahrgästen einzuhalten ist
- Forcierung von kontaktlosem Zahlungsverkehr
- Am Oberdeck/Vordeck (Freiluft) wird nur jede zweite Sitzbank besetzt, Sitzplätze werden vom Personal zugeteilt
- Im Salon wird nur jede zweite Tischgruppe besetzt, eine entsprechende Beschilderung ist gut sichtbar an den Tischen angebracht
5. Organisatorische Maßnahmen
- Einhaltung der Maskenpflicht für Personal und Fahrgäste
- Bereitstellung von Masken sowohl im Ticketshop, als auch an Bord
6. Schutz- und Hygienemaßnahmen
- Regelmäßige und in kurzen Abständen durchgeführte Reinigung aller häufig berührten Flächen (Türklinken, EC-Terminals, Tastaturen, Touchscreens, Armaturen)
- Bereitstellung von Desinfektionsmittel für Gäste und Personal in Form von Desinfektionsspendern am Schiffseingang sowie in den Toilettenräumen
7. Mitarbeiterbezogene Maßnahmen
- Belehrung der Mitarbeiter zur Einhaltung des Mindestabstands untereinander
- Ausstattung des Personals mit Schutzmasken und ggf. weiterer Schutzausrüstung (z.B. Handschuhe). Einweisung in den richtigen Gebrauch der Ausrüstung
- Durchführen von Hygieneschulungen für alle Mitarbeiter
- Benennung eines betrieblichen Corona-Ansprechpartners